情報交換がリアルタイムである必要がないこのブログ。過去の記事でもお気軽にコメント下さい

2013年10月12日

従業員大忙しの「すき家」で昼食をとる

=========================================
重要文化的景観 海津・西浜・知内の水辺景観のfacebook
滋賀県立大学,田の浦ファンクラブ滋賀サポートチームが関わっている震災復興プロジェクトlink
=========================================

昨日、お昼に「すき家」に入った。
何の手違いが、従業員が一人しかいない。
それでも、「少し時間がかかりますが」といいながら、
てきぱきと仕事をこなして、店内とドライブスルーのお客に対応し続けている。
一人だと動きがよくわかる。
料理を作るというよりは、配膳するという感じ。
一人分のメニューのトレーを作るのに、20〜30秒程しかかかっていない。
それよりも、片付けて水のカップを運び注文を取り、食事を運び、また料金を受領する、
という方が時間がかかっているという感じ。

数十人のお客に対し、パニックを起こさず、
次々を作業をこなして行くさまに感動さえ覚えてしまった。
手持ちの注文を打てる電子機器とそれなりの事前準備があったにしても、
それが出来てしまう、
ファストフードのシステムも凄いと思った、昼食のひと時だった。

別のお客さんが支払いに立ったのを見て、お釣りのないよう小銭を整えて、
並んでレジに立った。
少しでもその従業員さんの動きが少なくなるのではないかと思って。

=====以下は、私の仕事のコマーシャル==================
ほんだ建築トップページへ ◎ブログランキング blogram投票ボタン banner2.gif
よろしければ、MYブログご訪問のよしみでポチッと一つお願いします。 にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 50代オヤジへ
マキノのほんだ建築は、ただいま工事中 滋賀咲くBlog 内の会社のブログ)
はじめて家をと考えている方へMYブログ08/09/08-みんな打合せをうまく進めたい
土地込み940万円のセカンドハウスのプランを作りました(インフォメーション08/04/02)
住宅・セカンドハウスは、随時ご案内(室内も)出来ます(インフォメーション08/02/11)

地域特性に造詣の深い地場の工務店や設計士を見直して頂ければと思います。地場で仕事が
完結すること自体、ヒトやモノの移動エネルギーが少なくてすむ環境負荷の少ない選択であり、
かつ 住宅建築は個人ができる身近でとても大きな地域振興でもあります。   また、地元で
長く仕事を続けられているということこそが品質をおろそかにしなかった証拠ではないでしょうか。

☆☆ とりあえず、ハウスメーカーを選択肢から外して、家作りを考えてみませんか ☆☆
posted by ほんだ at 19:29| 滋賀 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べること・飲むこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック