by 環人ネット+お結び+α 05
原材料から調理方法まで当時の物にできるだけ忠実に再現されたとのこと。苦労話を始めると、色んなエピソードがあったようで。手間を考えると普通の値段では提供できない、とも。
板ノリに豆腐をそぼろにして?固めて焼いて?蒲焼のたれをつけた、「うなぎ豆腐」は、ホンマにウナギのかば焼きみたいで秀逸、フェイク魚肉の精進料理を売りにしているどこかのお寺の料理みたいでした。他のお料理も普通においしく頂けました。こうして、料理を頂くと料理の文化ってそう進歩するようなもんでもないなー。ただ、今は旬に関わらずいつでもトマトが食べられたり、カレー・肉じゃが・スパゲティなど毎食ごとに世界中?の食材と献立が可能になったことが、農業生産・流通の発達や、冷凍冷蔵技術の普及によって変わっただけなんかなー、などという感慨を持ちました。それと、生食・半生食も、昔は誰にでも何処でもは、出来なんだもんやろなー、とも。
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