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2023年09月03日

ビールの友、枝豆の塩味について

 この熱い夏、枝豆とビールで乗り切ったのである。枝豆、冷凍・冷蔵・近郷近在の生、色んなのを試したのである。ネットレシピにあるように、さやの上と下を切ってっていう手間のかかる作業もしてみたりしたのである。でも、結局塩味がうまくつかない。「いらち」やし、すぐ食べようとするからやろか?
 で、出来上がったのに塩をふる。すると、それなりに塩味が付く。鞘を口に入れるときに外に振った塩味が感じられて、それなりに美味しく食べられる。で、それからは気にせず適当に温めて、塩が足らんかったら、出来たのに塩をふることにした。
 「塩味が足りん。」とか、文句を言わず、足らんかったら、わからんようにちょっと塩をふれば解決する、そういうのって夫婦円満の秘訣かもしれんなー、と気楽な独り身になってしまって、ふと思う。
 また、こうやから何においても一流になれんかったんやろうなー、とも思う。ホンマはもっと突き詰めて、おいしい枝豆の自分流のレシピを作る、っていう方向に物事考えなあかんのやろうなー、と思う。鞘に塩振ってごまかすのは二流や、でも、二流は気楽や、とも思う。

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posted by ほんだ at 19:35| 滋賀 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べること・飲むこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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