で、出来上がったのに塩をふる。すると、それなりに塩味が付く。鞘を口に入れるときに外に振った塩味が感じられて、それなりに美味しく食べられる。で、それからは気にせず適当に温めて、塩が足らんかったら、出来たのに塩をふることにした。
「塩味が足りん。」とか、文句を言わず、足らんかったら、わからんようにちょっと塩をふれば解決する、そういうのって夫婦円満の秘訣かもしれんなー、と気楽な独り身になってしまって、ふと思う。
また、こうやから何においても一流になれんかったんやろうなー、とも思う。ホンマはもっと突き詰めて、おいしい枝豆の自分流のレシピを作る、っていう方向に物事考えなあかんのやろうなー、と思う。鞘に塩振ってごまかすのは二流や、でも、二流は気楽や、とも思う。
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